串団子(みたらし)

  • mitarashi-1
  • kushi-dango-ss-100kcal
  • kushi-dango-ss-100g

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

串団子/くし団子・みたらし

「串団子/ くし団子・みたらし」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(140%:35μg)、次は(11.25%:0.09mg)、そして、ナイアシン(10.83%:1.3mg)、カロリー(9.85%:197k カロリー)、マンガン(9.71%:0.34mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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串団子


上新粉を使った団子。蒸し上げた団子の外側に餡を巻いたものや粘りっ気のある甘い醤油につけた串団子が知られる。醤油を使ったものは御手洗団子(みたらしだんご)と呼ばれ、焼き団子や醤油だれ団子の名称で親しまれる。由来は京都市の下鴨神社が実施する御手洗祭りにあるようである。地域によっては醤油団子とも。作り方は通常の醤油だんごより容易であり、砂糖の比率が多い。これは、消費期限や保存性にこだわっているためで、賞味期限が当日のものだと砂糖の比率が少なくなるようである。いずれも醤油を基礎にして餡を団子につける。焼き目があるものや無いものがある。団子の数は地域によって異なるようで、四個の串団子は四文銭に由来するようである。最近では団子の内部に餡を入れた串団子や三色団子など、様々な形態で見られる。
別名 しょうゆ団子部分割合:団子9、たれ2くしを除いたもの