松風/まつかぜ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

松風

「 松風 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(24%)、次はカロリー(19.05%)、そして、クロム(10%)、セレン(8%)、蛋白質(8%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

松風


松風(まつかぜ)は、鶏卵、砂糖、膨張剤に小麦粉を混合した水で溶いた生地を使います。これを鉄板に伸ばして流し込み、上部から焼き上げます。食感はぱりぱりしており、これは小麦粉を使って非常に薄く仕上げているためです。種類としては、みそを添加したものや表面にゴマやケシ、青のりを振りかけたものなどがあります。また、生地を発酵させてから焼き上げたカステラ風の松風もあり、様々なものとなっています。代表例では、六条松風や紫野味噌松風などが知られており、特に後者は厚みがあり、白みそを使っているところが特徴的です。中には大徳寺納豆を用いているものも見られます。
松風