三嶋豆


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

三嶋豆/みしま豆

「三嶋豆/ みしま豆」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、21.5%含有し、430kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(520%:130μg)、次はn-6系脂肪酸(48.88%:3.91g)、そして、(48.75%:0.39mg)、n-3系脂肪酸(41.25%:0.66g)、クロム(40%:4μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

三嶋豆


三島豆(みしままめ)は岐阜県高山市の特産で、三島治兵衛という人物によって初めて作られたと伝えられています。このため、名称もこの人物に因んでおり、時は明治の初めころに遡ります。豆は高山市の特産である薄青大豆が用いられ、緑色の豆に青のりを付着させ、白豆に砂糖掛けした部分が特徴的となっています。豆菓子は様々な豆を主原料とするもので、みしま豆もこの一つになります。また、三島は三嶋とも書き、時代の流れとともに漢字が簡略化されたものです。漢字の形は違っても、意味は同じとされています。ただ、もともとは三嶋豆との表記が正しいようです。