- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
ポテトチップス
「 ポテトチップス」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、27.7%含有し、554k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ヨウ素(200%:260μg)、次はn-6系脂肪酸(150.13%:12.01g)、そして、n-3系脂肪酸(150%:2.4g)、ビタミンE(103.33%:6.2mg)、カリウム(60%:1200mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 21% |
ポテトチップス
ポテトチップスは揚げる際の温度を180度から200度に調整して2分以内で揚げるものが本来のポテトチップスと言われますが、160度から180度など、揚げる温度にはバラつきがあります。使用する芋は新鮮なものが利用され、水で洗浄後、皮をむいて輪切りに薄く切ったものが揚げられる。薄さは2m弱。商品として出回っているものは揚げた後に冷却し、フィルム袋に破損抑制のため空気と一緒に詰めて出荷します。需要は増加傾向にあり、カロリーなどの栄養価が高い上に安いことから人気のあるスナック菓子の一つとなっています。