タルト(和菓子)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

タルト(和菓子)

「 タルト(和菓子) 」100g中のカロリーは293kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、14.65%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー14.65%293kcal普通2000kcal-1707kcal
2位蛋白質11.8%5.9g推奨量50g-44.1g
3位パントテン酸11.25%0.45mg目安量4mg-3.55mg
4位10%0.08mg推奨量0.8mg-0.72mg
5位ビタミンB210%0.12mg推奨量1.2mg-1.08mg
更に分析 >>食事摂取基準

タルト


タルトは餡をカステラで巻いたお菓子になります。カステラそのものは、オランダから長崎に伝わったものですが、これと同時に伝来した南蛮菓子の一つです。長崎から日本中へ広めたのは、松平定行と言われ、今日では松山銘菓として知られます。この人物は長崎探題として在任中にこのタルトを気に入り、その製法技術を故郷に持ち帰ったとされます。カステラの生地は小麦粉、砂糖、鶏卵などを材料としており、これを薄く焼き上げます。そして餡を表面に引き伸ばし、すだれで巻いて仕上げます。現在、小豆だけでなく、ユズの芳香を添加した餡も見られます。
タルト(和菓子)