ヘーゼルナッツ

ヘーゼルナッツの概要

ヘーゼルナッツは黒海沿岸地方での栽培がおよそ60パーセント以上占めていると言われており、特にトルコでの食用歴史は古く、紀元前に遡ります。アメリカ及びイタリアなどでもヘーゼルナッツが栽培されていますが、その範囲はアジアの西側やヨーロッパの南側にも及びます。ヘーゼルナッツはカバノキ科ハシバミ属に分類され、別名では西洋ハシバミと呼ばれることもあります。尚、日本ではほとんど普及していませんが、ヨーロッパでは代表的な素材の一種となっています。

ヘーゼルナッツ/期待される効能・効果

へーぜるなっつには、便秘や月経不順の改善、味覚の働きを保つのを改善する働きがあると言われます。また、骨を強くしたり、細胞の老化を防ぐ作用もあると言われています。その他、高血圧や動脈硬化の予防にも有用とされます。へーぜるなっつに含有される成分では、オレイン酸やカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、リン、ビタミンE、食物繊維などがあります。オレイン酸は動脈硬化の予防に役立つと言われていますが、これは血液内のコレステロール値を減少させる働きがあると考えられているためです。カルシウムは骨の強化やイライラ感を解消する作用があるとされます。カリウムは体内の余分なナトリウムを体外へ排泄するのを促進させる働きがあると言われています。鉄分は貧血を防ぐと言われており、亜鉛は月経異常や味覚の改善作用があるとされます。リンは、骨や歯を形成するのに必要な成分です。ビタミンEは、細胞の老化を防いだり、血行を促すことから冷え性の改善に有用とされます。また、抗酸化物質であることから活性酸素を抑制し、癌の予防に期待されています。食物繊維は癌や動脈硬化、糖尿病の予防に有用とされます。これは腸管において老廃物や有害物質、コレステロール、糖質の吸収を阻害し、体外への排出を促す作用があると考えられているためです。