プルーン

プルーンの概要

プルーンはローマ帝国時代から栽培されていた経緯があり、原産地はコーカサス地方と言われています。カスピ海と黒海の狭間に位置し、この地方では命の果実との別名を持っており、重宝されてきたと言われています。フランスのスモモはプルーンを指しており、西洋スモモの仲間とされます。そのため、別名ではヨーロッパスモモと呼ばれることもあります。種類では、シュガーやスタンレイ、サンプ、フレンチがあります。シュガープルーンはドライフルーツにも利用されており、国内の生産地では長野県が知られています。生で食されることが多く、酸味はあまり感じられない一方で強い甘味が特徴です。黄色い肉質になっており、赤紫の果皮を有します。一般にプルーンと言えば、この品種になります。スタンレイは鮮紫色の果皮を持っており、多汁で強い甘味が特徴です。サンぷるーんは黒紫色の果皮を持ち、少し小さめの果実を有します。酸味と甘味の均衡がとれており、もともと長野県で見つかったとされます。フレンチぷるーんは日本においてほぼ栽培されておらず、また雨に対する耐性があまりありません。輸入先はほとんどがカリフォルニアであり、ドライフルールに使われます。

ぷるーん/期待される効能・効果

肝機能を高めたり、視力を保つのを改善させる働きがあるとされます。また、癌の発生を抑えたり、貧血及び便秘の改善作用もあると言われています。その他、糖尿病や高血圧、動脈硬化の予防にも有用とされます。含有される成分では、食物繊維やペクチン、アントシアニンなどがあります。食物繊維は癌や糖尿病、動脈硬化などを予防する作用があるとされます。これは腸内の有害物質や糖質、コレステロールが体内へ吸収されてしまうのを阻害し、その排泄を促進させる働きがあると考えられているためです。また、排便量を増加させ、腸内の善玉菌を活発化させる働きもあると言われています。ペクチンにも癌や糖尿病、動脈硬化を予防する効果があると言われていますが、これは本成分が水溶性の食物繊維であるためです。アントシアニンは、視力を高めたり、糖尿病を予防する作用があるとされます。血糖値が高くなるのを抑えたり、抗酸化作用があることから癌の発生を抑えると言われています。抗酸化物質であり、水溶性の色素成分となります。