和牛肉ばら(脂身つき・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

和牛肉ばら・脂身つき・生

「 和牛肉ばら・脂身つき・生」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(50%:1.2μg)、次はナイアシン(43.33%:5.2mg)、そして、亜鉛(37.5%:3mg)、カロリー(25.85%:517k カロリー)、蛋白質(22%:11g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

和牛肉ばら


和牛は、明治以前から存在していた日本在来の牛をベースに他の牛を掛け合わせて生まれた家畜牛のことを言います。多くは黒毛和種であり、中でも但馬牛が有名です。これは神戸牛や松坂牛、近江牛などの素牛となる品種で、一時は外国種の交雑から純血種が見られなくなると言う事態に陥ったそうです。しかし、兵庫県美方郡香美町小代区の集落にて交雑を免れた純血種が生き残っていたことから、その後但馬牛な復活成し遂げていくことになりました。現存する但馬牛はこの集落の名牛と言われる田尻号の子孫と言われています。尚、ばら肉は、牛や豚などのあばら骨の周りの肉のことを言います。牛のバラでは、焼き肉や牛丼、バラ焼き、すき焼きなどに利用されています。
和牛肉ばら・脂身つき・生
別名:カルビ試料:黒毛和種(去勢)