フォアグラ

フォアグラの概要

フォアグラは家鴨やカモ、ガチョウの肝臓を肥大させたものを指していて、餌を無理やり与えて運動させずに育成します。栄養を肝臓に蓄積する特性を利用したもので、非常に長い距離を飛ぶのにこういった構造をカモやガンは必要とします。また、この様な飼育法は古くは古代エジプト時代に遡り、ガヴァージュと言われるそうです。種類ではカモや家鴨(アヒル)の他、ガチョウなどがあります。カモはガチョウに比較すると小さいフォアグラですが、値段も安く広く流通しています。アヒルは味がサッパリしていると言われています。ガチョウの肝臓はフォアグラの内、一番質の高いものとして知られています。一般に、フォアグラと言えば、ガチョウの肝臓のことを意味します。大きさも大きくなっていますが、これは体が大きくなるとそれに伴って肝臓も肥大して行くためです。

ふぉあぐら/期待される効能・効果

免疫力を高めたり、貧血を改善する働きがあると言われています。また、皮膚や粘膜を守ったり、視力の働きを保つのを改善する作用があると考えられています。含有されるふぉあぐらの成分には、ビタミンAや葉酸、鉄などがあります。ビタミンAは肌や消化管、鼻、喉、肺といった器官の粘膜を正常に維持する作用があると言われています。このため、免疫力が上昇し、感染症を防ぐ働きがあると考えられています。また、ガンの発生を抑える働きがあるとされる他、網膜色素ロドプシンの主な成分にもなっています。ただ、当該成分は脂溶性であることから、過剰摂取によって体内へ溜まってしまいます。このため、過剰症として脳圧高進症や脂肪肝、骨の障害などを引き起こすことがあります。葉酸は造血ビタミンとの別名も持っており、赤血球を新たに生成するために必要とされる成分です。また、蛋白質やDNA、RNAの合成にも必要とされます。鉄は、ヘモグロビンやミオグロビンの構成成分になっており、酸素を全身へ供給するために欠かせない成分です。