鳩/ハト

鳩/ハトの概要

ハトの食用歴史は古代エジプト時代に遡り、紀元前数千年以前に飼育されていたものと推測されています。伝書鳩(でんしょばと)で知られており、これは高い方向感覚を有しているためで、日本だけでなく世界のあらゆる国々で使われていたそうです。鳩の種類では、カワラバトやレッドカルノー、シルバーキングがあります。カワラバトは食用だけでなく観賞用にも使われており、アジアや欧州などに見られます。レッドカルノーは優れた繁殖力を有し、食用としてカワラバトから改良されたものです。シルバーキングは大型のタイプであり、こちらもカワラバトの改良品種です。調理法は国によって異なる傾向にあり、スープやから揚げ、炒め物といった形では中国で用いられています。煮込みやローストといった形ではフランスで用いられています。尚、ピジョノーは生後一ヶ月の鳩のことを指していて、良質の肉を持っており柔らかくなっています。

ハト/期待される効能・効果

鳩には、皮膚の働きを保ち、その改善作用があると言われています。また、貧血の改善にもはとが有用とされます。含有されるはとの成分にはビタミンB2・B6、鉄などがあります。健康食材として美容目的などに利用されていますが、これは含有される脂質が少なくなっているためです。ビタミンB2はエネルギー代謝を促進し、乳酸と呼ばれる疲労物質を分解する作用があると言われています。このため、疲労回復に有用とされています。ビタミンB6はアミノ酸代謝に関与していることで知られており、皮膚や髪の健康維持に有用とされます。鉄は貧血を防いだり、冷え性を緩和する働きがあると言われています。