プロセスチーズの概要
プロセスチーズは時代と共に味も改良され、東京オリンピック以降に需要が急速に拡大してきました。日本へ導入されたのは戦後のことで、アメリカから輸入され出しました。商品化されたのは1900年代初頭で、スイスで開発されたそうです。プロセスチーズは、一種類以上のナチュラルタイプを刻んでこれに乳化剤を添加し、熱を加えたものです。国内では四割以上の乳固形分を含むものがこれに該当し、規定されています。ビタミン類やカルシウムの含有量は通常のものとほとんど変化しませんが、加熱処理から菌が死滅するため、酵素だけでなく乳酸菌なども少なくなります。また、発酵ものとしての価値も低くなります。似たような種類では、プロセスチーズの他、スプレッドやスライス、スモークなどがあります。プロセスチーズは、近年、最初から切れているものもありますが、原型は長方形をしたものです。スプレッドは、柔軟性を持って滑らかになっており、パンになどに塗布して用いるタイプです。スライスは、薄く一枚ずつ包装されている種類で、サンドイッチに挟んだり、パンに乗せて用いられます。スモークは酒のつまみとして知られており、芳香性が高く、コクのある味が特徴です。いわゆる燻製にしたタイプです。
ぷろせすちーず/期待される効能・効果
骨を強くしたり、高血圧を防いだりする働きがあると言われています。含有されるぷろせすちーずの成分には、ビタミンA・B2、カルシウムなどがあります。ビタミンAは、脂溶性であるため、過剰症から脳圧高進症や脂肪肝、骨の障害などが懸念されます。しかし、適度な量であれば肌や喉などの粘膜を正常に維持し、免疫力を強化することから感染症の予防に有用とされます。また、癌の発生を抑える働きも、数多くの動物実験から報告されています。ビタミンB2は酸化還元反応や細胞再生、エネルギー代謝に関わっていると考えられています。カルシウムは細胞の情報伝達や硬組織の形成に関与していると言われています。また、興奮した神経を鎮める作用があるとされます。