カマンベールチーズ

カマンベールチーズの概要

カマンベールチーズ(白カビ)は、昔に比較すると香りと共に味も口当たりが柔らかいものになっています。これは少しカマンベールチーズの製法が変わったためで、近年、型から取り出したものに塩をしてそれに吹き付けるものとなっています。マリーアレルの像がノルマンディに見られますが、これはカマンベールの創始者とされるものです。似た様な種類では、このカマンベールの他、ブリードムラン、ブリードモー、ヌーシャテルがあります。カマンベールは作ってから一ヶ月弱くらいに白カビが表層に見られ、赤褐色っぽくなって熟成していきます。起源はカマンベール村で、フランスのノルマンディに位置します。ブリードムランは、凝固する時間を要する種類で、乳酸発酵によって熟成させるタイプです。ムラン村産のブリーチーズであり、イルドフランスに位置します。ブリードモーは短時間で凝乳発酵によって凝固させる種類です。モー市産のブリーチーズで、イルドフランスに位置します。ヌーシャテルは心臓の形状のものが広く知られていますが、名称はヌーシャテルアンブレイと呼ばれる街に因んでおり、ノルマンディに位置します。

白カビ/期待される効能・効果

白カビには、骨を丈夫にする働きがあると言われています。また、高血圧を防ぐのにも役立つと考えられています。含有される成分では、ビタミンA・B2、カルシウム、リンなどがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜を保護する作用があると言われており、免疫力を強化し、感染症を防ぐのに有用とされます。また、網膜色素ロドプシンの主な成分である他、癌の発生を抑える働きなどもあると考えられています。ビタミンB2は三大栄養素である糖質や脂質、蛋白質がエネルギーに変化するのをサポートしたり、過酸化脂質を分解して消去する作用があるとされます。また、成長促進作用があると言われており、細胞再生にも関わっていると考えられています。カルシウムは骨や歯を形成したり、神経の興奮を抑えてイライラを鎮める働きがあると言われています。リンはカルシウムと共に歯や骨を形成していると言われています。また、アデノシン三リン酸や核酸、リン脂質の構成成分にもなっているとされます。