ブルーチーズ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ブルーチーズ

「 ブルーチーズ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、17.45%含有し、349k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カルシウム(90.77%:590mg)、次はリン(55%:440mg)、そして、ナトリウム(54.43%:1500mg)、ビタミンB12(45.83%:1.1μg)、ナイアシン(45%:5.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆19%
更に分析 >>

ブルーチーズ


ブルーチーズ(青カビ)は、原料を牛乳や羊乳とし、アオカビで熟成させるタイプです。カビの繁殖は表層部ではなく内部に発生させます。原料となるカードを圧縮したり熱を加えたりせずに型へ入れ、カビが繁殖する面をぶるーちーずの中につくります。その際、カード片の隙間を確保し、更に針などを刺して隙間を作ります。これは空気に触れさせるためです。ぶるーちーずは数多くの種類が存在し、使用されるアオカビはその種類によってそれぞれ違ってきます。よく知られるものではフランスのロックフォールやイタリアのゴルゴンゾーラなどです。他にデンマークのダナブルーやノルウェーのガンメルオスト、イギリスのシュロップシャー・ブルー、イングランドのスティルトンなどがあります。