平茸/ヒラタケ(ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

平茸/ヒラタケ・ゆで

「 平茸/ヒラタケ・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.05%含有し、21k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(63.33%:7.6mg)、次はパントテン酸(59%:2.36mg)、そして、葉酸(29.58%:71μg)、ビタミンB1(27.27%:0.3mg)、ビオチン(26.6%:13.3μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

ヒラタケ


ヒラタケとは10センチ前後の半円形で、真ん中がくぼんだ平茸科平茸属のキノコを言います。カンタケとも呼ばれ、黒から灰色、褐色、白色へと変化するのが特徴です。ただし、栽培環境によっては成長の際の見た目が変わります。天然であれば傘は中心生より偏心性が多く見られます。平茸はシメジとも呼ばれていましたが、これは流通名で呼ばれていたもので、現在では品質で劣るヒラタケのシメジ呼称はほとんど無くなっています。料理では汁物やうどん、炊き込みご飯、天ぷら、鍋物などに多用され、更に加工品としても使われています。
別名:かんたけ試料:栽培品柄の基部(いしづき)を除いたものエネルギー:暫定値