平茸/ヒラタケ(生)


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平茸/ヒラタケ・生

「 平茸/ヒラタケ・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1%含有し、20k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(94.17%:11.3mg)、次はパントテン酸(60%:2.4mg)、そして、葉酸(38.33%:92μg)、ビタミンB1(36.36%:0.4mg)、ビタミンB2(33.33%:0.4mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆14%
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ヒラタケ


扇によく似た形状の傘を持ち、滑らかな表面は灰色になっています。また、白色の茎は短いものとなっています。欧米においては、オイスターマッシュルームと言われていますが、これは平茸の形状がカキ殻によく似ているためです。一方、日本では、シメジの名称を入れて商品化しているケースもかつては多く見られました。栽培は、おがくずを用いた菌床栽培や樹木を利用した原木栽培が行われていますが、中でも特に、瓶を使った菌床栽培が多いと言われています。平茸は、特有の匂いもなく、癖のない食味になっていますので、様々な料理に利用されています。旬は晩秋から春にかけてで、調理では、汁物をはじめ、きのこ飯や鍋物、天ぷらなど、多くの用途で用いられています。また、よく似た同種にオオ平茸やウスヒラタケなどがあり、これらも栽培されています。ヒラタケはひらたけ科に分類され、別名では、「あわびたけ」、「かんたけ」、「わかい」、「しめじ」などの名称で呼ばれることもあります。尚、キノコ類は油を吸収しやすい食材のため、多くの油を使用して調理すると、その風味も低下することになります。調理する際は、前もって湯通しする方法が薦められています。
別名:かんたけ試料:栽培品廃棄部位:柄の基部(いしづき)エネルギー:暫定値