米ぬか油


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

米ぬか油

「 米ぬか油」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(425%:25.5mg)、次はn-6系脂肪酸(401.38%:32.11g)、そして、n-3系脂肪酸(71.88%:1.15g)、カロリー(46.05%:921k カロリー)、ビタミンK(24%:36μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

米ぬか油


米ぬか油(こめぬかゆ)は米糠から取り出した植物油を言います。玄米を精製した時に出てくる米糠が原料であるため、米を主食にしている日本にとっては国内で生産できる唯一の植物油となります。しかし大豆油などに比較すると値段が高くなっています。国産のものを原料としているため学校給食などでは注目されていますが、その利用は限られたものになっているようです。また、搗精時に取り除かれた脂肪酸やワックス、脱脂糟などは石鹸や肥料などとして利用されています。その他、米糠油は「こめぬかあぶら」や米油(こめゆ、こめあぶら)などとも呼ばれます。
米ぬか油
試料:精製油別名:米油