みずいも(球茎・水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

みずいも・球茎・水煮

「 みずいも・球茎・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.5%含有し、110k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB1(14.55%:0.16mg)、次はビタミンB6(14.17%:0.17mg)、そして、食物繊維(13.89%:2.5g)、カリウム(13.5%:270mg)、マンガン(13.43%:0.47mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
更に分析 >>

みずいも


水芋は、サトイモの一種であり、タイモとも呼ばれています。浅い水田で栽培されるサトイモのことを言い、地域によっては異なった名称で呼ばれることがあります。沖縄県ではターンムやターム、ターマムなどと言われ、田楽や炊き込みご飯、空揚げなどの料理に使われています。田楽は現地でディンガクと呼ばれており、蒸した芋をつぶし、これに砂糖を添加して混合したものを言います。炊き込みご飯には水芋の他に、ニンジンや干しシイタケ、肉などを混ぜ、トゥンジージューシーと呼ばれます。空揚げとして使う場合は、水芋を素揚げにして砂糖と醤油を混ぜ合わせ、正月などの料理に用いられます。
みずいも・球茎・水煮
別名:田芋