みずいも(球茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

みずいも・球茎・水煮

「 みずいも・球茎・水煮 」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、5.5%含有し、110kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンB1(15%:0.16mg[推奨量: 1.1])、次はビタミンB6(14%:0.17mg[推奨量: 1.2])、そして、食物繊維(14%:2.5g[目標量: 18])、カリウム(14%:270mg[目安量:2000])、マンガン(13%:0.47mg[目安量: 3.5])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

みずいも


水芋(みずいも)は、サトイモの一種であり、タイモとも呼ばれています。浅い水田で栽培されるサトイモのことを言い、地域によっては異なった名称で呼ばれることがあります。沖縄県ではターンムやターム、ターマムなどと言われ、田楽や炊き込みご飯、空揚げなどの料理に使われています。田楽は現地でディンガクと呼ばれており、蒸した芋をつぶし、これに砂糖を添加して混合したものを言います。炊き込みご飯には水芋の他に、ニンジンや干しシイタケ、肉などを混ぜ、トゥンジージューシーと呼ばれます。空揚げとして使う場合は、水芋を素揚げにして砂糖と醤油を混ぜ合わせ、正月などの料理に用いられます。
みずいも・球茎・水煮
別名:田芋