みずいも(球茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

みずいも・球茎・水煮

「 みずいも・球茎・水煮 」100g中のカロリーは110kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.5%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB114.55%0.16mg推奨量1.1mg-0.94mg
2位ビタミンB614.17%0.17mg推奨量1.2mg-1.03mg
3位食物繊維13.89%2.5g目標量18g-15.5g
4位カリウム13.5%270mg目安量2000mg-1730mg
5位マンガン13.43%0.47mg目安量3.5mg-3.03mg
更に分析 >>食事摂取基準

みずいも


水芋(みずいも)は、サトイモの一種であり、タイモとも呼ばれています。浅い水田で栽培されるサトイモのことを言い、地域によっては異なった名称で呼ばれることがあります。沖縄県ではターンムやターム、ターマムなどと言われ、田楽や炊き込みご飯、空揚げなどの料理に使われています。田楽は現地でディンガクと呼ばれており、蒸した芋をつぶし、これに砂糖を添加して混合したものを言います。炊き込みご飯には水芋の他に、ニンジンや干しシイタケ、肉などを混ぜ、トゥンジージューシーと呼ばれます。空揚げとして使う場合は、水芋を素揚げにして砂糖と醤油を混ぜ合わせ、正月などの料理に用いられます。
みずいも・球茎・水煮
別名:田芋