紫芋(塊根・皮むき・蒸し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

紫芋/むらさきいも・塊根・皮むき・蒸し

「紫芋/ むらさきいも・塊根・皮むき・蒸し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.6%含有し、132k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(31.67%:1.9mg)、次は(27.5%:0.22mg)、そして、ビタミンC(24%:24mg)、カリウム(21%:420mg)、食物繊維(16.67%:3g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

紫芋


紫芋(ムラサキイモ)は、ヒルガオ科サツマイモ属の植物であるサツマイモの一つです。紫の色調はアントシアニンによるもので、食用植物に共通して見られる成分です。そのため、この物質を食品の着色料として使っても安全性は高いと考えられています。動物実験では抗酸化性に起因する薬理作用があると指摘されており、人間に関しては筋肉の疲れを抑えるとともに運動に起因する過酸化脂質の発生を減少させる結果が報告されています。しかし、アントシアニンによる薬理作用は明確に証明されるに至っていません。またこの成分はベニイモや小豆など、多くの植物に見られます。
別名:かんしょ(甘藷)廃棄部位:表皮及び両端