紫芋(塊根・皮むき・生)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

紫芋/むらさきいも・塊根・皮むき・生

「紫芋/ むらさきいも・塊根・皮むき・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、6.65%含有し、133k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(29%:29mg)、次は(26.25%:0.21mg)、そして、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、カリウム(18.5%:370mg)、ビタミンB6(15%:0.18mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

紫芋


紫芋(ムラサキイモ)は、ヒルガオ科サツマイモ属に分類されるサツマイモの一種で、品種ではアヤムラサキなどがあります。これは、九州109号にサツマヒカリを交配させたもので、アントシアニンを多く含みます。アントシアニンは植物の花や葉、果実などに含有される色素群を総称するもので、紫のほか、赤や青など様々な色調を示す物質です。紫薩摩芋(むらさきさつまいも)は、肉質が紫を示す芋のことで、鹿児島県や沖縄県では昔から存在しています。紫はアントシアニンでなす色素成分であり、血圧の改善や肝機能を正常化にする作用があると言われています。
別名:かんしょ(甘藷)廃棄部位:表層及び両端