セレベス(球茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

セレベス・球茎・水煮

「 セレベス・球茎・水煮 」において100g中のカロリーを食事摂取基準設定30歳から49歳の女性で評価した場合、4.25%含有し、85kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(80%:20μg)、次はカリウム(26%:510mg)、そして、(15%:0.12mg)、ビタミンB6(13%:0.16mg)、ナイアシン(13%:1.5mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たします。

セレベス


セレベスはタロイモの一種です。日本で栽培されているサトイモやエビイモ、エグイモ、タイモ、筍芋(たけのこいも)、カラノイモなどはセレベスの仲間となります。セレベス芋は赤みのある品種であり、名称はセレベス島に由来します。この島は現在スラウェシ島と呼ばれるようになっており、セレベス芋を彷彿させる呼称になっていませんが、上記の通り原産地はこの島となります。日本では千葉県などで生産されており、芽や茎、葉などが赤く染まっています。このため、赤芽芋(あかめいも)と呼ばれることもあります。一般にセレベスは親芋、小芋ともに食用とされています。
セレベス・球茎・水煮
別名:あかめいも