たけのこいも(球茎・水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

たけのこいも・球茎・水煮

「 たけのこいも・球茎・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.8%含有し、96k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(40%:10μg)、次はカリウム(20.5%:410mg)、そして、亜鉛(18.75%:1.5mg)、葉酸(16.25%:39μg)、マンガン(15.14%:0.53mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

たけのこいも


筍芋はサトイモの一品種です。サトイモはタロイモ類に属し、サトイモ科の植物となります。日本では小芋での休眠を要する温帯適応した栽培種が多くなっており、小芋を沢山できる品種群が生産のほとんどを占めています。これに対し、たけのこいもの場合は、親芋が太ってもあまり小芋を発生させない品種となります。サトイモそのものは古くから日本でも食用とされており、煮物をはじめとする様々な料理で利用されています。また、広く一般的な存在であり、愛知県では「いもたき」の主な材料となっており、これを肴に秋の月見において宴会の場で食されています。
別名:京いも