たけのこいも(球茎・水煮)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

たけのこいも・球茎・水煮

「 たけのこいも・球茎・水煮 」100g中のカロリーは96kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.8%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン40%10μg推奨量25μg-15μg
2位カリウム20.5%410mg目安量2000mg-1590mg
3位亜鉛18.75%1.5mg推奨量8mg-6.5mg
4位葉酸16.25%39μg推奨量240μg-201μg
5位マンガン15.14%0.53mg目安量3.5mg-2.97mg
更に分析 >>食事摂取基準

たけのこいも


筍芋(たけのこいも)はサトイモの一品種です。サトイモはタロイモ類に属し、サトイモ科の植物となります。日本では小芋での休眠を要する温帯適応した栽培種が多くなっており、小芋を沢山できる品種群が生産のほとんどを占めています。これに対し、タケノコイモの場合は、親芋が太ってもあまり小芋を発生させない品種となります。サトイモそのものは古くから日本でも食用とされており、煮物をはじめとする様々な料理で利用されています。また、広く一般的な存在であり、愛知県では「いもたき」の主な材料となっており、これを肴に秋の月見において宴会の場で食されています。
たけのこいも・球茎・水煮
別名:京いも