自然薯

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

じねんじょ・塊根・生

「 じねんじょ・塊根・生 」100g中のカロリーは121kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、6.05%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンE68.33%4.1mg目安量6mg-1.9mg
2位カリウム27.5%550mg目安量2000mg-1450mg
3位26.25%0.21mg推奨量0.8mg-0.59mg
4位パントテン酸16.75%0.67mg目安量4mg-3.33mg
5位ビタミンC15%15mg推奨量100mg-85mg
更に分析 >>食事摂取基準

自然薯


自然薯(ジネンジョ)は昔から、強壮剤としての目的に利用されていた経緯があり、胃腸の改善や虚弱体質(きょじゃくたいしつ)の改善、長寿などに働きかけると言われてきました。また、目や耳の機能を改善し、暑さや寒さに対して耐性ができるとも言われてきました。この自然薯(じねんじょ)は、生のまますりおろした際に強い粘り気を出すと言われています。同じやまのいも類の長芋と比較すると、その体長が長く、反面、太さは細くなっているという特徴があります。山野では、天然ものの自然薯が見られますが、これらはいずれも曲がりくねった自然薯になっています。ただ、強い粘り気をもっているため、その評価は高いものとなっています。調理するのに困難とされているため、実際には、あまり利用されることはありません。山野において手に入ることもあります。一般に市場へ出回っている自然薯は、その多くが栽培種で、長さは凡そ一メートル程度になります。値段も高いものとなっています。調理では、生ですりおろしたり、揚げ物、汁物、とろろ汁などに利用されています。その他、つるに利用されるむかごを用いて、むかごご飯を作ったり、或いは茹でて利用されることもあります。
じねんじょ・塊根・生
別名:やまいも