精製塩(業務用)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

精製塩・業務用

「 精製塩・業務用」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ナトリウム(84.91%:2340mg)、次はカリウム(0.006%:0.12mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

精製塩


精製塩は岩塩や海水を蒸発させたり、イオン交換法といったもので作られます。岩塩や海水を用いたものはミネラルであるカリウムやカルシウム、マグネシウムなどを含んでいます。一方、イオン交換法で作られた塩にはこれらのミネラルがとても少なくなっています。カリウムには体の中からナトリウムを排出させる働きがあり、現在普及しているイオン交換法では含有されるナトリウム量に応じたカリウムの摂取がほとんど期待できません。そのため、ナトリウムの過剰摂取も懸念されます。ただし、カリウムは多くの食品に含有されているため、他の食品と同時に摂取するのであれば特に問題がないとも考えられます。