黄身酢


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

黄身酢

「 黄身酢」に関して小さじ約5g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.575%含有し、11.5k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約5g中の 成分は、セレン(4.4%:1.1μg)、次はナトリウム(4.17%:115mg)、そして、ビオチン(2.53%:1.265μg)、ビタミンB12(2.5%:0.06μg)、パントテン酸(2.1%:0.084mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
更に分析 >>

黄身酢


黄身酢(きみず)は二杯酢や三杯酢、土佐酢などの合わせ酢へ卵黄を添加したものです。二杯酢は醤油、塩、酢で調味したものを言います。三杯酢は醤油、酢、味醂をそれぞれ同じ量で混ぜ合わせた酢を言います。土佐酢は醤油、味醂、出汁を混合し、これを煮たせてから冷却した合わせ酢のことを言い、出汁には鰹節や昆布が用いられます。合わせ酢には他に、青酢、ケシ酢、胡麻酢、ショウガ酢、吉野酢などがあります。ヴィネグレットソースも合わせ酢の一つであり、食用油に香辛料や塩を添加し、攪拌したものを言います。冷たいソースであり、サラダに用いられるケースが多くなっています。
黄身酢