しょうが(おろし)

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しょうが・おろし

「 しょうが・おろし」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.15%含有し、43k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(120%:120mg)、次はマンガン(102.29%:3.58mg)、そして、ナトリウム(21.04%:580mg)、クロム(10%:1μg)、ナイアシン(7.5%:0.9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
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しょうが


生姜は、根しょうが、葉しょうが、芽ショウガがあり、これらは栽培や収穫法による分類です。また、根茎の大きさから、大、中、小のショウガ群に分類されます。原産地はインドやマレー周辺とされ、日本へは三世紀ごろには伝わっていたと考えられます。品種は多岐にわたるため、含有される成分も大きく異なります。食用として活用されるのは香りと辛味ですが、新ショウガは辛味が少ないことから、天ぷらや生食といった形で利用されます。尚、おろした生姜は、刺身や冷奴、焼き物、鍋物などに使われます。