麺汁・三倍濃厚/めんつゆ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

めんつゆ・三倍濃厚

「 めんつゆ・三倍濃厚 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(141.56%)、次はマグネシウム(12.07%)、そして、ナイアシン(11.67%)、カリウム(11%)、リン(10.63%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

麺汁・三倍濃厚


麺汁三倍濃厚(めんつゆさんばいのうこう)は、麺汁を三倍の濃さに調製した商品で、2倍のものなども見られます。いずれも風味調味料をベースとしており、これに砂糖や味醂、醤油などを配合して作られています。濃縮タイプは水で薄めて利用され、麺のかけ汁やつけ汁のほか、様々な料理にも使われます。日本では近年、醤油の消費量が減少している一方で、めんつゆなど醤油を原材料とした調味料の需要が増しています。特に濃縮タイプは糖が使われる傾向にあり、これが浸透圧の上昇及び水分活性低下を引き起こし、保存性を増させます。ただし高温環境下ではストレッカー分解から炭酸ガスを生じさせる可能性があるため、開封した後は冷暗所での保存が望まれます。
めんつゆ・三倍濃厚