米酢/コメズ


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

米酢/コメズ

「 米酢/コメズ」に関して小さじ約5g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.115%含有し、2.3k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約5g中の 成分は、モリブデン(0.8%:0.2μg)、次はクロム(0.5%:0.05μg)、そして、ビタミンB12(0.2083%:0.005μg)、ナイアシン(0.125%:0.015mg)、亜鉛(0.125%:0.01mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

米酢


米酢(よねず/コメズ)は醸造酢であり、原料として米と麹を用いています。穀物酢の一つであり、米の使用量は法律によって定められています。製法はまず、米を蒸して酵素や米麹で糖化させます。そしてアルコールで醗酵させてから酢酸発酵させて生成します。味はコクがあってまろやかになっており、含有される成分ではアミノ酸をはじめ、糖分や各エキス成分が多くなっています。別名では米酢とも呼びます。酢そのものは紀元前から作られていたようで、ワインやビールから生成されていた記録も存在しています。
米酢