- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
食塩/ショクエン
「 食塩/ショクエン」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0%含有し、0k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、ナトリウム(84.91%:2340mg)、次はマグネシウム(0.3724%:1.08mg)、そして、カリウム(0.3%:6mg)、セレン(0.24%:0.06μg)、カルシウム(0.2031%:1.32mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 3% |
食塩
食塩は人間の体の中においてナトリウムとカリウムの均衡を保つ上で必要な成分です。食塩そのものが体内へ入ると、ナトリウム及び塩素に分解されます。この内ナトリウムは体液濃度をコントロールするのに必要で、他にも神経刺激の伝達や筋肉収縮作用に関与しています。一方、塩素も胃液を生成するのに必要であり、いわゆる塩酸を作り出します。いずれも人間の生命維持に必要なものですが、現代では生活習慣病である高血圧などで過剰摂取が問題視されています。
ショクエン