- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
らっかせい・バターピーナッツ
「 らっかせい・バターピーナッツ」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、29.6%含有し、592k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、モリブデン(272%:68μg)、次はビオチン(191.2%:95.6μg)、そして、n-6系脂肪酸(189%:15.12g)、ナイアシン(179.17%:21.5mg)、マンガン(80.29%:2.81mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ | 23% |
バターピーナッツ
バターピーナッツは落花生のカラを剥き、取り出したピーナッツをバターで炒り塩を振ったものを言います。落花生そのものは、殻をつけたまま炒ったり、或いは剥いてから炒るといった調理が一般的です。炒ったあとにバターではなくパーム油などを絡める場合もあります。パーム油は植物由来ですが、植物油を使ったものでもバターピーナッツと呼ばれることがあるようです。ピーナッツ自体は、チョコレートや揚げ煎餅に加えたり、菓子類にも多用されます。更に油脂分が多量に含まれているため、ピーナッツオイルも作られています。
別名:なんきんまめ、ピーナッツ