あまに(いり)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

あまに・いり

「 あまに・いり」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、28.1%含有し、562k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-3系脂肪酸(1476.25%:23.62g)、次はクロム(250%:25μg)、そして、(157.5%:1.26mg)、マグネシウム(141.38%:410mg)、食物繊維(132.22%:23.8g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
更に分析 >>

あまに


アマは、アマ科の一年草の植物を言います。日本ではシアン化合物が一定量を超えた場合、食品衛生法違反として取り扱われます。また輸入時に加熱処理された関連製品であっても基準値を超えれば、廃棄もしくは返品処分となる場合があります。あまにとの名称は、亜麻の種子を指し、種子は仁と呼ばれることから亜麻仁と呼称します。見た目や味は胡麻に似ており、その利用歴史は石器時代に遡ります。当時の遺跡からも見つかっており、人類が早くから栽培していた植物の一つと考えられています。あまには食用として広まり、抽出した油も亜麻仁油として使われてきました。