マカダミアナッツ(いり・味付け)


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マカダミアナッツ・いり・味付け

「 マカダミアナッツ・いり・味付け」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、セレン(52%:13μg)、次は(41.25%:0.33mg)、そして、カロリー(36%:720k カロリー)、食物繊維(34.44%:6.2g)、マグネシウム(32.41%:94mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆15%
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マカダミアナッツ


十九世紀以降に栽培も食用目的になりだしたと言われていて、当時、殻の薄いタイプが選ばれて繁殖法が打ち立てられました。その後、マカダミアナッツの苗木がハワイへ導入され、以後産地の一つになっています。また、地中海沿岸の諸国、アメリカ、オーストラリア、南アフリカといった国々でも生産されています。果実は成熟すると裂けて開きます。形状は梅よりやや大きく、硬い球形状の殻に覆われ、その中に種子があります。食用部分とされるのは仁(じん)で、食味は甘味があり、あっさりとした淡白なものになっています。また、歯ざわりはサクッとしていてもろく、香ばしい風味があります。原産地はオーストラリア東部とされていて、含有される成分にはパルミトオレイン酸があります。この成分は、若者層の皮脂中に多く見られる成分で、年齢と共に減少していきます。そのため、マカダミアナッツオイルは、スキンケアや化粧品の分野でも利用されています。収穫は、三月から九月にかけて行われ、調理では、チョコレートやクッキーなどのお菓子類に用いられるケースが多く、仁を塩炒りしたつまみ、また、おやつとして食用にされています。