ペカン(ピーカンナッツ)


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ペカン・フライ・味付け

「 ペカン・フライ・味付け」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、35.1%含有し、702k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(288.38%:23.07g)、次はマンガン(124.86%:4.37mg)、そして、(105%:0.84mg)、n-3系脂肪酸(61.88%:0.99g)、亜鉛(45%:3.6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆18%
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ペカン


アメリカにおいて広く知られているナッツで、原産地を北アメリカ南東部としています。クルミ科カーリア属に分類される高木で、温暖地において栽培が行われています。アメリカから日本へ伝わったとされるのは、大正以降のことですが、当時広く普及するには至りませんでした。成熟すると一個が凡そ三十グラム程度の果実となり、自然に落下します。この果実は、楕円形から卵形の形状をしており、ペカン自体は、雌雄異花となります。また、果実の殻は薄くなっていることから、割りやすいものとなっています。旬は九月から十月にかけてで、調理では、生食されることもありますが、煎って食されることもあります。その他、パン類や菓子類などに混入させて風味付けされることもあります。食味は、胡桃(くるみ)のそれによく似ており、また甘味があって香ばしくなっています。食用以外の用途では、ペンキの乾燥剤や石鹸、化粧品といったものにも使われています。更に、ペカンの木自体は、ヒッコリーの名称で流通している、上質の木材となっています。栄養面では、特に脂肪の含有量が多くなっており、このことから「バターの木」と呼ばれることもあります。尚、クルミ科に分類されるぺかんは、バターの木の他、別名でピーカンナッツと呼ばれることもあります。