ケチャップ

ケチャップの概要

発祥は中国か東南アジアと考えられていますが、ハッキリとしたことは分かっていません。しかし、これがヨーロッパへ伝播し、原料にマッシュルームが用いられるようになったそうです。その後、原料にトマトを用いたものも登場しますが、これはヨーロッパからアメリカへ十八世紀頃に伝播した後のことと言われています。トマトピューレはトマト果肉を煮詰めたものですが、これに香辛料や調味料などを加えたものがトマトケチャップです。仲間となる種類ではマッシュルームやマンゴーケチャップがあります。マッシュルームケチャップはもともとイギリスで考案されたものと言われていますが、現在クルミを原料にしたものも見られます。マンゴーケチャップは、甘酸っぱい味がしており、色調は黄色っぽくなっています。タイでは広く使われているそうで、原料にマンゴーが使われています。また、東南アジアではフルーツを用いたけちゃっぷが多数存在しています。

けちゃっぷ/期待される効能・効果

細胞の老化を防いだり、アレルギーの発生を抑えたりする働きがあると言われています。また、癌の発生を抑制する作用もあるとされます。含有される成分には、リコピンやβカロテン、鉄、銅、亜鉛などがあります。リコピンは老化を防いだり、癌を抑制する作用があると言われています。これは活性酸素を抑制する働きがあると言われているためで、優れた抗酸化力があるとされます。いわゆる色素成分です。βカロテンは体内で必要とされる量だけビタミンAに変化する物質です。こちらも抗酸化作用があるとされますが、リコピンのそれより劣ると言われています。他には肌や喉などに存在する粘膜を正常に維持し、免疫力を強化する作用があると考えられています。このため、感染症を防ぐのにも有用とされます。