ラムの概要
ラムの原料は酵母やサトウキビなどです。デザートやお菓子、カクテルベースなど様々な形態で利用されているお酒です。種類ではライト、ヘビー、ミディアムなどがあります。ライトは連続式蒸留器で蒸留してから樽などで短期熟成させたものです。これに対しヘビー・ラムは希釈した糖蜜を醗酵させてから単式蒸留器にて蒸留し、オーク樽で熟成させたものを言います。風味が濃厚で、貯蔵熟成によってまろやかな味と芳香が特徴です。ミディアムはライトとヘビーの中間に位置する色調と風味を持ちます。造る工程でミディアムにしたり、ヘビーとライトをブレンドして仕上げるものがあります。その他、オーク樽で長期間熟成させたゴールドラム、そしてダーク、ホワイトなど、色で種類分けするものもあります。
ラム/期待される効能・効果
お酒であることから適量であればリラックス効果が期待できます。含有される成分では炭水化物やナトリウムがあげられますが、これといった栄養はありません。