タバスコ

タバスコの概要

タバスコは国内であらゆる料理に使われており、特にピザやスパゲティなどに添えることで知られています。収穫した赤唐辛子を一日経過する前にすり潰して、酢や塩を加えて発酵させ、熟成させたものです。タバスコの製法特許はマキルへニーシャが登録しており、今も昔と変わらない作り方で生産されていると言われています。タバスコの種類では、ハバネロソース、サンバルソース、コーレーグースー、ハラぺーニョソース、サルサソース、スイートチリソースなどがあります。ハバネロソースは原料をハバネロ種に属するトウガラシとしています。サンバルソースは、原料にインドネシア産の赤唐辛子が用いられています。コーレーグースーは、生の赤唐辛子を泡盛に漬けた種類で、小さい沖縄の島トウガラシが原料となっています。ハラぺーニョソースは酢と共にハラぺーニョ種に属するトウガラシが原料になっています。サルサソースはメキシコで作られている種類で、トウガラシと共にトマトが原料になっています。スイートチリソースは酢へニンニクや塩、砂糖、赤唐辛子などを漬け込んだ種類で、タイで使われているソースです。辛い一方で、甘酸っぱくなっています。尚、タバスコはチリペッパーソースの一つです。

たばすこ/期待される効能・効果

たばすこには、健胃作用や肥満を防ぐ作用があると言われています。また、疲労を回復させたり、感染症や動脈硬化を防ぐ働きがあると考えられています。含有されるたばすこの成分には、カプサンチンやカプサイシン、βカロテン、鉄、亜鉛、カリウムなどがあります。カプサンチンは癌を防ぐ働きがあると言われている赤色の色素成分で、カロテノイド系に属します。カプサイシン風邪を防いだり、疲労回復に有用とされる他、健胃や肥満を抑える働きがあると言われています。いわゆる辛味成分の一つです。特に脂肪代謝を促す点に注目されており、内臓及び皮下脂肪共に減少させる作用があると考えられています。