ウイスキー

ウイスキーの概要

もともとウイスキーの発祥はアイルランドと言われており、世に初めて登場した記録よりも更に以前から造られていたようです。日本では京都で1923年頃に初めて作られました。種類ではアメリカンやカナディアン、スコッチ、アイリッシュ、ジャパニーズウイスキーなどがあり、原料によっても名称は異なります。麦芽だけで作られたものはモルト、これを一箇所の蒸留所で造られるとシングルモルトと言います。また、グレーンはトウモロコシなどを主原料とするもので、麦芽やトウモロコシをブレンドしたものをブレンデッドウイスキーと言います。スコッチは麦芽発芽をとめる際、ビートを燃やして乾燥させて造ります。またこの工程で生まれるビートの芳香が、スコッチ特有のスモーキーフレーバーを引き出します。このスコッチはイギリスのスコットランドで造られています。ジャパニーズウイスキーもこれに類似しますが、樽の芳香がある一方で、ビート香は少なめです。カナディアンはライ麦とトウモロコシが主原料となり、カナダ産ういすきーの総称です。アイリッシュはアイルランド産のものを総称した名称で、ややライトな味わいになっています。元来ビート不使用でしたが、近年では使われるものも見られ多様化しています。アメリカンは使用する樽に特徴があり、内部を焦がしています。ここで熟成することで特有の風味を生みます。トウモロコシやライ麦が使用され、代表例ではバーボンやライういすきーが知られています。

ういすきー/期待される効能・効果

栄養はほとんどありませんが、適量であればリラックス効果やストレス解消に有用とされます。含有される成分では銅やナトリウム、カリウムなどがあります。銅はヘモグロビン合成や鉄の吸収を促し、ナトリウムやカリウムは細胞内外液の浸透圧を調整する働きがあります。また、ナトリウムは神経や筋肉細胞の活性に関与し、カリウムは腎臓の老廃物排出を促します。