サヤエンドウ(若ざや・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

サヤエンドウ・若ざや・ゆで

「 サヤエンドウ・若ざや・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.7%含有し、34k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(44%:44mg)、次はビタミンK(26.67%:40μg)、そして、葉酸(23.33%:56μg)、食物繊維(17.22%:3.1g)、ビタミンB1(12.73%:0.14mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

サヤエンドウ


莢豌豆は、豌豆の未熟な莢を指し、絹さやスナップエンドウなどの種類があります。紀元前から利用されていたようで、古代ローマやギリシャ時代においても栽培されていた経緯があります。日本へは中国から八世紀ごろに伝わったと推測されていますが、食用とされ出したのは江戸時代以降と考えられています。もともと穀物としての位置づけだったようですが、若いサヤが食用とされるようになったのは、13三世紀頃のフランスだと言われます。そしてこれがグリンピースの原型と考えられています。日本では明治時代以降に急速に広まったようです。
サヤエンドウ・若ざや・ゆで
別名:きぬさやえんどうすじ及び両端を除いたもの