たくあん漬(干しだいこん漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

たくあん漬・干しだいこん漬

「 たくあん漬・干しだいこん漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.35%含有し、27k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(35.2%:970mg)、次はマグネシウム(27.59%:80mg)、そして、マンガン(25.43%:0.89mg)、カリウム(25%:500mg)、食物繊維(20.56%:3.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

たくあん漬


沢庵漬け(たくあんづけ)は、大根を用いた漬物のことで、たくわんとも発音されます。伝統的な作り方では、日干ししたものが用いられますが、現在では塩押し大根や糖絞り大根を用いるケースが多くなっています。伝統的な製法では塩味が強くなっていますが、現在では甘くて低塩分が求められる傾向にあり、調味料として甘味やうま味が加えられることが多いようです。また、人工着色料を用いて色付けしたりするなど、見栄えの良さを求めて加工されることもあります。しかし伝統的な製法に拘った地域もあり、徳島県や三重県の伊勢方面では名物商品となって一定の需要を得ています。
たくあん漬・干しだいこん漬
別名:本たくあん