たいさい(塩漬)


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たいさい・塩漬

「 たいさい・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1%含有し、20k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(93.33%:140μg)、次は葉酸(50%:120μg)、そして、ビタミンC(41%:41mg)、ビタミンA(25.71%:180μg)、ナトリウム(25.4%:700mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
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たいさい


体菜は、アブラナ科に分類される中国野菜の一つで、青梗菜(チンゲンサイ)とも言います。中でも白軸のものはパクチョイと呼び、漢字では白菜と表記されます。日本の一般的な白菜と区別するためにシロ菜と呼称されることもあります。また、関西方面で古くから栽培されてきた同じアブラナ科である「大阪しろ菜」は、別の植物となります。こちらは天満菜とも呼称されます。たいさいそのものは中国華南付近を原産地としており、日本へは二十世紀後半に導入されたようです。葉は緑色を呈し、軸は肉厚で薄い緑色になっています。歯切れが良い一方で柔らかくなっており、煮崩れしないことから煮込み料理や炒め物などに利用されます。塩漬けした場合、保存性に優れます。
別名:しゃくしな水洗いし、手搾りしたもの