冬瓜/トウガン(果実・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

冬瓜/トウガン・果実・ゆで

「 冬瓜/トウガン・果実・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.8%含有し、16k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(27%:27mg)、次は葉酸(10.42%:25μg)、そして、カリウム(10%:200mg)、食物繊維(8.33%:1.5g)、パントテン酸(5%:0.2mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
更に分析 >>

トウガン


トウガンは、ウリ科の植物を言い、果実が食用にされます。雌雄同株のツル性一年草植物であり、カモウリとも呼称されます。インドや東南アジアを原産地とし、品種では丸冬瓜と長冬瓜に大別されます。本州で昔から栽培されているものは大丸冬瓜と呼ばれている品種で、丸トウガンに属します。表層に白粉が見られ、球形の果実となります。長とうがんは長く伸びた俵状もしくは長楕円形の実を形成し、熟すことで白粉を帯びます。一方、沖縄とうがんも長楕円形の実を形成しますが、こちらは白粉が付きません。もともと九州南部で栽培されていましたが、現在他の地域でも生産されています。
別名:かもうり果皮、わた及びへたを除いたもの