長崎白菜(葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

長崎白菜/ながさきはくさい・葉・ゆで

「長崎白菜/ ながさきはくさい・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9%含有し、18k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(100%:150μg)、次はビタミンA(31.43%:220μg)、そして、葉酸(28.75%:69μg)、ビタミンC(23%:23mg)、ビタミンE(21.67%:1.3mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

長崎白菜


白菜(ハクサイ)は、アブラナ科に属する二年生植物を言います。結球するものが目立ちますが、長崎白菜(ナガサキハクサイ)のように結球しない品種も存在します。雲仙市では昔から栽培されてきており、黄色味を帯びた葉が外側に向いて開くのが特徴です。ハクサイそのものは日本料理で頻繁に利用されてなじみ深いものになっていますが、結球するハクサイが日本で食用にされ出したのは、二十世紀以降のことです。これはアブラナ科の植物が近縁他種と交雑しやすいためで、品種を保持できなかったためと考えられています。もともと江戸時代より前から幾度となく日本へ持ち込まれたようですが、いずれも品種保持に至ることはなく、明治に入ってからも多くが失敗に終わったようです。
別名:とうな、とうじんな、ちりめんはくさい廃棄部位:株元ゆでた後水冷し、手搾りしたもの