菜の花(和種・花らい・茎・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

和種菜の花・花らい・茎・ゆで

「 和種菜の花・花らい・茎・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.4%含有し、28k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(166.67%:250μg)、次は葉酸(79.17%:190μg)、そして、ビタミンE(46.67%:2.8mg)、ビタミンC(44%:44mg)、ビタミンA(28.57%:200μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆13%
更に分析 >>

菜の花


ナノハナは、食用にされる花のことを言い、アブラナ科アブラナ属の花を意味します。また、アブラナもしくはセイヨウアブラナのことをも指します。在来種アブラナ系は、蕾のある頭頂部をまとめた種類で、セイヨウアブラナ系は、蕾がなく掻き取った脇芽をまとめたものが袋詰めにされて出回っています。在来種のほうはセイヨウアブラナに比較すると苦みが強く、甘味が少なくなっています。いずれも花序や若芽が食用にされ、近年では中国野菜に因む新たな品種も見られます。野菜としては長持ちしないほうなので、保存時は熱を通して冷蔵するなど工夫がされます。
和種菜の花・花らい・茎・ゆで
別名:菜の花、しんつみな、かぶれなゆでた後水冷し、手搾りしたもの