日野菜(根・茎葉・甘酢漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

日野菜/ひのな・根・茎葉・甘酢漬

「日野菜/ ひのな・根・茎葉・甘酢漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.45%含有し、69k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(80%:120μg)、次はナトリウム(39.91%:1100mg)、そして、ビタミンC(39%:39mg)、葉酸(28.75%:69μg)、カリウム(27.5%:550mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

日野菜


日野菜(ひのな)は、カブの一つで、カブはアブラナ科に分類される植物を言います。栽培は元来、夏から冬にかけて行われていましたが、現在では夏場以外の時期においていつでも栽培できるようになっています。発祥は滋賀県で、日野菜を原料にした日野菜漬けは、滋賀県において名物となっています。発祥地においては古くからアカナと呼称しているそうです。また、滋賀県ではカブの一種としてではなく、日野菜という単体の野菜として認識されているようで、漬物に限って利用しているそうです。日野菜漬けは、塩味と苦みが特徴で、御飯などと一緒に食されるほか、酒の肴にも合うようです。
別名:えびな