ブロッコリー(花序・ゆで)

  • broccoli-inflorescence-boiled-1
  • broccoli-inflorescence-boiled-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ブロッコリー・花序・ゆで

「 ブロッコリー・花序・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.35%含有し、27k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(100%:150μg)、次はビタミンC(54%:54mg)、そして、葉酸(50%:120μg)、ビタミンE(28.33%:1.7mg)、食物繊維(20.56%:3.7g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

ブロッコリー


ブロッコリーは、アブラナ科に分類される植物のことを言います。原産地は地中海沿岸と考えられており、キャベツの一種が品種改良されて現在のものになったと言われています。食用とされるのは蕾状態の花序及び茎であり、品種ではピクセル、グリーンベール、パラグリーン、チャレンジャー、雷鳴、緑嶺、緑炎、緑笛、マーシャル、海嶺、エンデバー、シャスターなどが知られます。いわゆるカリフラワーと呼ばれるものは、ブロッコリーの変種です。料理では茹でてマヨネーズをかけるといった使われ方が一般的ですが、スープや炒め物、シチュー、天ぷらなどにも使われます。また茎などをぬか漬けに用いることもあります。海外においてはサラダとして生食されることも珍しくありません。