やまごぼう(みそ漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

やまごぼう・みそ漬

「 やまごぼう・みそ漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.6%含有し、72k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナトリウム(101.6%:2800mg)、次は食物繊維(38.89%:7g)、そして、(16.25%:0.13mg)、(12.38%:1.3mg)、ビタミンE(10%:0.6mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、「ナトリウム」では目標量未満を超えています。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

やまごぼう


山牛蒡は、キク科アザミ属に分類される多年生草本を言います。一般に野生種は多年生ですが、栽培種は一年生とされます。ゴボウアザミ(モリアザミ)を栽培化したものが用いられ、これらは本州に自生するものが利用されています。栽培歴史はそれほどなく、明治以降のことと言われています。やまごぼうは漬物の名称でもありますが、やまごぼう科のヤマゴボウはこれとは異なる植物です。一般に栽培されているものだけでなく、野生のものも採取して食用にされています。別名では、もりごぼうやきくごぼうなどとも呼ばれています。
別名:ごぼうあざみ水洗いし、水切りしたものビタミンC:酸化防止用として添加品あり