- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
分葱/ワケギ・葉・ゆで
「 分葱/ワケギ・葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.45%含有し、29k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(80%:120μg)、次は葉酸(45.83%:110μg)、そして、ビタミンE(25%:1.5mg)、ビタミンA(21.43%:150μg)、ビタミンC(21%:21mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 10% |
ワケギ
ワケギは、ネギ属に分類される植物を言います。もともと分球性の玉ねぎの一種やネギの変種などと言われていました。現在では、分球性玉ねぎとネギの雑種であると考えられています。球根性多年草であり、緑黄色野菜の一つでもあります。日本へは千五百年ほど前に伝わったと考えられており、歴史の古い野菜の一つとなっています。ネギに比較すると葉や茎はしなやかになっており、鱗茎は地下部において肥大し、赤褐色を呈します。花を発せサせず鱗茎で増殖するのも特徴です。品種文化は認められず、早生系と晩生系に分類されます。
ワケギ・葉・ゆで