みぶな(葉・生)


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  • 成分合計
  • カロリー

みぶな・葉・生

「 みぶな・葉・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.75%含有し、15k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(106.67%:160μg)、次は葉酸(45.83%:110μg)、そして、ビタミンC(38%:38mg)、カリウム(24.5%:490mg)、ビタミンA(21.43%:150μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
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みぶな


壬生菜は、アブラナ科に分類される植物を言います。京野菜の一つとして知られており、水菜の一品種です。もともと京都においては海産物が手に入りにくいという環境であったために、京野菜が考案されたと言われています。水菜と同様に分けつ性が強く、たくさんの葉を有します。京都の壬生近辺で、およそ1800年頃に水菜に紛れて生えているのが見つかったために壬生菜と呼ばれるようになったそうです。葉先にギザギザの切れ込みがないのも特徴です。独特の辛味と風味を持つことから、漬物に利用されることが多くなっています。特に京漬物の千枚付の添え物として欠かせない食材になっています。
みぶな・葉・生
別名:きょうな廃棄部位:根