搾菜/ザーサイ

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

ザーサイ・漬物

「 ザーサイ・漬物 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、ナトリウム(196.01%)、次はカリウム(34%)、そして、鉄(27.62%)、食物繊維(25.56%)、カルシウム(21.54%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

搾菜


ザーサイはからしなの一種でアブラナ科に分類されています。茎の根元が肥大化したものを漬物にしたもので、漬物の名称と原料となる野菜の名称が同一になっています。製造工程は、塩漬けを実施してから、水抜きを行い、香辛料であるウイキョウ、唐辛子(とうがらし)、焼酎(しょうちゅう)、塩などを混入させて、熟成させるためにかめに入れます。調理法は、塩抜きを行ってから、調味料など、ごま油をからめて調味します。産地は中国四川省で、特産物となっています。
ザーサイ・漬物
別名:ダイシンサイ