文旦/ブンタン(砂じょう・生)

  • pummelo-juice-sacs-raw-1
  • pummelo-juice-sacs-raw-2
  • pummelo-juice-sacs-raw-3

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

文旦/ブンタン・砂じょう・生

「 文旦/ブンタン・砂じょう・生」に関して1個約250g中の カロリーを国の基準で評価した場合、4.75%含有し、95k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1個約250g中の 成分は、ビタミンC(112.5%:112.5mg)、次はカリウム(22.5%:450mg)、そして、ビタミンE(20.83%:1.25mg)、パントテン酸(20%:0.8mg)、葉酸(16.67%:40μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆8%
更に分析 >>

文旦


文旦の原産地は、マレー半島からインドネシアと言われていて、柑橘類の中で最も大きいとされる集団に属し、ざぼん、じゃぽん、ぼんたん、とも呼ばれています。中には果実一個の重さが二キログラムを超えるものも存在しています。日本へは江戸時代以降に伝わったと考えられており、その後、日本独特の品種が誕生しました。本田(阿久根)、江上、平戸、土佐(法元)、水晶文旦、晩白袖などがそれにあたります。近縁種では、谷川、ジャガタラ柚(獅子柚)大橘、晩王柑、安政柑といったものがあり、最近知られる育成品種では、はやさき、紅まど、メイポメロ、イエローポメロといったものがあります。上記は何れも日本の栽培品種で、海外の中国では沙田柚、台湾では麻豆ブンタン、タイではカオファンやカオパンといったものがあります。旬は、品種や栽培方法などによって変わりますが、年初めや年末に出回るものでは、本田、土佐ブンタン、晩白柚といったものがあります。九月終わりから市場へ出回るものでは、ハウス栽培による水晶ブンタンなどがあげられます。尚、柑橘類にはぶんたんの血を引くものが多く、中でもグレープフルーツは世界中で栽培されている品種です。
ブンタン・砂じょう・生
別名:ざぼん、ぼんたん廃棄部位:果皮、じょうのう膜及び種子