文旦/ブンタン(ざぼん漬)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

文旦/ブンタン・ざぼん漬

「 文旦/ブンタン・ざぼん漬」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、カロリー(17.2%:344k カロリー)、次は食物繊維(15%:2.7g)、そして、カルシウム(3.38%:22mg)、(2.86%:0.3mg)、マグネシウム(2.07%:6mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
更に分析 >>

文旦


ブンタンはミカン科に属する柑橘類の一つで、たいていその果実を指します。東南アジアを原産地とし、日本へは鹿児島県に伝わったとされます。樹は成長すると数メートルに達し、品種によって果実の大きさは異なります。特有の香りと味を有し、果汁は少なくなっています。収穫後の文旦は酸味が強いことから、一定期間保管して酸味を減少させ、その後市場への流通に至ります。夏みかんやグレープフルーツ、ハッサクなども本種の血統であり、これは、文旦が自然交雑によって様々な品種を作り出したためです。一般に果実は生食されますが、他国では和え物の材料として果肉を利用することもあります。
ブンタン・ざぼん漬
別名:ざぼん、ぼんたん